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FICHE N°14 RÉDUIRE SES DÉCHETS
TUTORIEL ÉTAPE N°1 : Réaliser un diagnostic des déchets produits par le club et identifier ce qui est évitable ou ce qui est réparable
ÉTAPE N°2 : Mettre fin aux emballages par des choix de consommation simples comme la mise à disposition de gourdes et fontaines à eau (voir fiche n°7), l achat de produits (fruits, légumes) en vrac (voir fiche n°4), l utilisation de vaisselle en dur (achat mutualisé, location )
ÉTAPE N°3 : Réfléchir à la politique d achats du club en évitant d acheter chaque année des équipements sportifs supplémentaires
ÉTAPE N°4 : Sensibiliser les prestataires et partenaires du club pour supprimer les emballages à usage unique et autres déchets
Au-delà du tri des déchets et de la réutilisation, la dernière étape est aujourd hui de pouvoir réduire nos déchets. Réduire les déchets au sein du club consiste à éliminer ce qui est superflu, ce qui est jetable pour trouver des alternatives sans production de déchets. En visant l objectif de club 0 déchet, le club va inciter les licencié·e·s à reproduire les bons gestes à leur domicile.
FACTEURS-CLÉS FACTEUR-CLÉ N°1 : Réduire ses déchets par étape en s attaquant à un type de déchets à la fois
FACTEUR-CLÉ N°2 : Réussir à changer progressivement les mentalités pour éviter les retours en arrière et insister sur la mobilisation des jeunes licencié·e·s
DIFFICULTÉS POSSIBLES DIFFICULTÉ N°1 : Trouver où acheter des produits en vrac
DIFFICULTÉ N°2 : Sensibiliser et convaincre à la réduction de déchets et de la limitation dans les achats
MESURE D IMPACT Évolution de la quantité de déchets produits (en kg)
LA BONNE PRATIQUE DES TERRITOIRES « Moins tu jettes plus ça en jette » du club AC Pouzauges Réaumur (PRENDRE CONTACT AVEC LE FONDACTION DU FOOTBALL
POUR PLUS DE RENSEIGNEMENTS)
LE GUIDEMON CLUB ÉCO-RESPONSABLE
VA INCITER
LES LICENCIÉ·E·S À REPRODUIRE
LES BONS GESTES À LEUR DOMICILE.
IMPACT ENVIRONNEMENTAL COÛT FINANCIER