Your browser is not up to date and is not able to run this publication.

19

THÈME 1 S ALIMENTER AUTREMENT Et l alimentation occupe une place centrale dans la vie des sportifs. Pourtant, la production des

aliments permettant de satisfaire nos besoins n est

pas neutre en termes d impacts sur

notre environnement !

Production, transformation, stockage et

consommation alimentaires, par leurs besoins

en eau et en énergie, peuvent perturber les

écosystèmes et engendrer une perte de biodiversité

sur l ensemble de la planète. En effet, à elle seule,

la production agricole mondiale est responsable d environ 24% des émissions de gaz à effet de serre et de 80% de la déforestation dans le monde.10 L équivalent d un terrain de football de forêt disparaît toutes les deux secondes

dans le monde. Du côté des océans, 90%

des stocks de poissons11 sont exploités

au rendement maximal durable ou surexploités

afin de répondre à notre consommation croissante.

Pour autant, alors que la production alimentaire

mondiale est suffisante pour répondre aux besoins

alimentaires des 7 milliards d êtres humains,

690 millions de personnes ont souffert de la faim en 2019.12 Cette situation est en partie due à un trop grand gaspillage alimentaire : près de 30% de la nourriture est perdue ou gaspillée dans le monde.13 Enfin, le système de production alimentaire actuel peut causer des problèmes

pour la santé des individus. Le diabète, l obésité

ou le possible lien entre cancers et exposition

aux pesticides sont autant de dangers de santé

publique créés par le modèle alimentaire actuel.

Le club de football, en tant que lieu d éducation et acteur de la vie économique locale, a un rôle à jouer pour promouvoir une autre forme d alimentation. En favorisant

une consommation alimentaire responsable, issue de produits biologiques locaux et de saison, le club encourage ses joueurs, notamment les jeunes,

à réfléchir sur leurs choix alimentaires et à modifier

leurs comportements au quotidien. L alimentation

responsable est le prélude à une alimentation

plus soucieuse de l environnement et de sa santé

physique. C est également un moyen de créer du lien

avec les producteurs locaux au sein de la commune

et de participer au développement local. Enfin,

la lutte contre le gaspillage alimentaire offre

au club un moyen efficace de réduire ses déchets

et de favoriser une consommation alimentaire

éthique et raisonnée.

FICHE N°4 PROPOSER UNE ALIMENTATION RESPONSABLE À LA BUVETTE

FICHE N°5 MISE EN PLACE D UN POTAGER PÉDAGOGIQUE

SE NOURRIR EST L UN DES PRINCIPAUX BESOINS HUMAINS

LE GUIDEMON CLUB ÉCO-RESPONSABLE

FICHE N°1 ORGANISER UN ATELIER DE SENSIBILISATION À L ALIMENTATION DURABLE

FICHE N°2 PROPOSER DES SOLUTIONS POUR ÉVITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

FICHE N°3 METTRE EN PLACE UN PARTENARIAT AVEC DES AGRICULTEURS

10 Rapport annuel FAO (Organisation des Nations Unies pour l alimentation et l agriculture), 2015 11 Rapport FAO, Etat de la pêche et de l aquaculture mondiales, 2018 12 Rapport de l ONU, L état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde, 2019 13 Rapport annuel de la FAO, 2011

18

FFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsableFFF - Mon club de football éco-responsable
Powered by Fluidbook