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THÈME 1 S ALIMENTER AUTREMENT Et l alimentation occupe une place centrale dans la vie des sportifs. Pourtant, la production des
aliments permettant de satisfaire nos besoins n est
pas neutre en termes d impacts sur
notre environnement !
Production, transformation, stockage et
consommation alimentaires, par leurs besoins
en eau et en énergie, peuvent perturber les
écosystèmes et engendrer une perte de biodiversité
sur l ensemble de la planète. En effet, à elle seule,
la production agricole mondiale est responsable d environ 24% des émissions de gaz à effet de serre et de 80% de la déforestation dans le monde.10 L équivalent d un terrain de football de forêt disparaît toutes les deux secondes
dans le monde. Du côté des océans, 90%
des stocks de poissons11 sont exploités
au rendement maximal durable ou surexploités
afin de répondre à notre consommation croissante.
Pour autant, alors que la production alimentaire
mondiale est suffisante pour répondre aux besoins
alimentaires des 7 milliards d êtres humains,
690 millions de personnes ont souffert de la faim en 2019.12 Cette situation est en partie due à un trop grand gaspillage alimentaire : près de 30% de la nourriture est perdue ou gaspillée dans le monde.13 Enfin, le système de production alimentaire actuel peut causer des problèmes
pour la santé des individus. Le diabète, l obésité
ou le possible lien entre cancers et exposition
aux pesticides sont autant de dangers de santé
publique créés par le modèle alimentaire actuel.
Le club de football, en tant que lieu d éducation et acteur de la vie économique locale, a un rôle à jouer pour promouvoir une autre forme d alimentation. En favorisant
une consommation alimentaire responsable, issue de produits biologiques locaux et de saison, le club encourage ses joueurs, notamment les jeunes,
à réfléchir sur leurs choix alimentaires et à modifier
leurs comportements au quotidien. L alimentation
responsable est le prélude à une alimentation
plus soucieuse de l environnement et de sa santé
physique. C est également un moyen de créer du lien
avec les producteurs locaux au sein de la commune
et de participer au développement local. Enfin,
la lutte contre le gaspillage alimentaire offre
au club un moyen efficace de réduire ses déchets
et de favoriser une consommation alimentaire
éthique et raisonnée.
FICHE N°4 PROPOSER UNE ALIMENTATION RESPONSABLE À LA BUVETTE
FICHE N°5 MISE EN PLACE D UN POTAGER PÉDAGOGIQUE
SE NOURRIR EST L UN DES PRINCIPAUX BESOINS HUMAINS
LE GUIDEMON CLUB ÉCO-RESPONSABLE
FICHE N°1 ORGANISER UN ATELIER DE SENSIBILISATION À L ALIMENTATION DURABLE
FICHE N°2 PROPOSER DES SOLUTIONS POUR ÉVITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
FICHE N°3 METTRE EN PLACE UN PARTENARIAT AVEC DES AGRICULTEURS
10 Rapport annuel FAO (Organisation des Nations Unies pour l alimentation et l agriculture), 2015 11 Rapport FAO, Etat de la pêche et de l aquaculture mondiales, 2018 12 Rapport de l ONU, L état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde, 2019 13 Rapport annuel de la FAO, 2011
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