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FICHE N°5 MISE EN PLACE D UN "POTAGER PÉDAGOGIQUE"
TUTORIEL ÉTAPE N°1 : Délimiter l espace du potager (environ 15 à 20m2 pour un jardin de 5m2) en l éloignant le plus possible du terrain de foot
ÉTAPE N°2 : Installer des carrés de jardin composés de terreau et les protéger avec des planches
ÉTAPE N°3 : Semer les espèces végétales (plantes, fruits, légumes) en fonction des saisons et entretenir leur pousse
ÉTAPE N°4 : Récolter au fur et à mesure les fruits et légumes et les distribuer aux licencié·e·s pour les collations ou à des associations locales de solidarité alimentaire
Le potager pédagogique a pour but d installer un espace dédié à la nature et aux espèces végétales au sein du club de football pour sensibiliser les licencié·e·s à la protection de l environnement. Il permet une appropriation douce de la nature par les licencié·e·s,qui appréhendent de manière nouvelle l environnement dans lequel se situent les infrastructures du club de football, et participe au maintien de la biodiversité. Enfin, il permet d aborder d autres thématiques transversales comme l alimentation saine, la gestion de l eau avec l arrosage ou la réutilisation des déchets avec le compost.
POUR ALLER PLUS LOIN INSTALLER UNE CUVE DE RÉCUPÉRATION D EAU ET UN ESPACE POUR LE COMPOST (VOIR FICHES N°8 ET 14)
FACTEURS-CLÉS FACTEUR-CLÉ N°1 : Travailler autant que possible en lien avec des agriculteurs et la commune afin d obtenir conseils et matériel, voire avec les écoles locales pour l entretien hebdomadaire FACTEUR-CLÉ N°2 : Respecter la saisonnalité des espèces cultivées FACTEUR-CLÉ N°3 : Créer une équipe avec des licencié·e·s (catégorie pilote dans un premier temps) et un éducateur (projet éducatif) pour gérer le potager et sa récolte FACTEUR-CLÉ N°4 : Pour un potager naturel, associer des plantes bénéfiques
DIFFICULTÉS POSSIBLES DIFFICULTÉ N°1 : Trouver un espace éloigné du terrain de football pour éviter les dégradations DIFFICULTÉ N°2 : Garder espoir et rester motivé face aux aléas de la pousse et de la récolte
MESURE D IMPACT Fruits et légumes distribués (en kg) Nombre de licencié·e·s investis sur la gestion du partenariat Nombre de bénéficiaires des produits récoltés (licencié·e·s / familles / associations...)
LA BONNE PRATIQUE DES TERRITOIRES Le potager pédagogique du club FCSK 06 https://www.dna.fr/edition-strasbourg/2020/06/05/des-ecocitoyens-sur-le- rectangle-vert
LE GUIDEMON CLUB ÉCO-RESPONSABLE
EST L UN DES PRINCIPAUX
BESOINS HUMAINS, ET L ALIMENTATION OCCUPE UNE PLACE
CENTRALE DANS LA VIE DES SPORTIFS.
IMPACT ENVIRONNEMENTAL COÛT FINANCIER
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