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FICHE N°6 FAVORISER LES ÉCONOMIES D EAU
TUTORIEL ÉTAPE N°1 : Agir sur le comportement des licencié·e·s en limitant le temps de douche, en privilégiant l usage de la gourde (voir fiche n°7), en élaborant une Charte sur les économies d eau
ÉTAPE N°2 : Équiper le club pour limiter sa consommation en eau en installant des mousseurs sur les robinets, des minuteurs d eau, des chasses d eau doubles sur les WC, un lave-vaisselle performant et acheté de seconde main au club house
L eau est essentielle à la pratique sportive. On estime qu une baisse de 4% de l eau présente dans le corps fait baisser les capacités physiques et individuelles de 20%.18 Le club de football est un grand consommateur d eau car celle-ci augmente lors des efforts physiques. Le club peut donc agir au quotidien pour favoriser les économies d eau, tant sur le plan de ses infrastructures que sur les gestes de ses licencié·e·s.
LE GUIDEMON CLUB ÉCO-RESPONSABLE
Les clubs de football jettent des dizaines de bouteilles d eau en plastique à chaque entraînement et chaque match. Il s agit du premier poste de création de déchets pour les clubs. En distribuant des gourdes en inox et en installant des fontaines à eau, le club préserve sa consommation en eau et réduit drastiquement sa production de déchets. Enfin, il protège ses licencié·e·s contre les risques sanitaires en évitant le partage d une même bouteille par plusieurs joueurs.
TUTORIEL ÉTAPE N°1 : Évaluer le coût d installation des fontaines à eau et de l achat de gourdes. Le club peut se tourner vers la collectivité pour obtenir des aides ou vers les magasins de sport locaux
ÉTAPE N°2 : Réaliser une expérimentation sur une catégorie de joueurs et un moment précis puis organiser un système de distribution des gourdes (prêt ou don) aux licencié·e·s et les sensibiliser à leur utilisation
ÉTAPE N°3 : Réduire progressivement l achat de bouteilles plastiques et élargir l expérimentation à tous les licencié·e·s et à tous les temps-forts de la vie sportive du club
FACTEURS-CLÉS FACTEUR-CLÉ N°1 : Concevoir les gourdes aux couleurs du club pour attirer l œil des licencié·e·s et favoriser leur adoption tout en faisant attention à ne pas les transformer en « goodies » collectionnés chaque saison ! FACTEUR-CLÉ N°2 : Adapter les installations pour que les licencié·e·s puissent remplir leurs gourdes, en veillant notamment à la hauteur des robinets dans les points d eau FACTEUR-CLÉ N°3 : Trouver la bonne organisation pour la gestion et le lavage des gourdes (par les licencié·e·s, par un groupe de bénévoles du club, ou encore par un établissement et service d aide par le travail ESAT) FACTEUR-CLÉ N°4 : Ne renouveler les gourdes en début de saison que pour les nouveaux licencié·e·s ou les licencié·e·s ayant perdu ou abîmé leur gourde
DIFFICULTÉS POSSIBLES DIFFICULTÉ N°1 : Éviter la perte de gourdes par les licencié·e·s DIFFICULTÉ N°2 : Organiser un système de mise à disposition de gourdes pour les équipes adverses
MESURE D IMPACT Nombre de gourdes distribuées (et récupérées en fin de saison s il s agit d un prêt) Nombre de bouteilles d eau en plastique achetées
LA BONNE PRATIQUE DES TERRITOIRES Le projet « gourdes » du Football Club de la Venise Verte (PRENDRE CONTACT AVEC LE FONDACTION DU FOOTBALL POUR PLUS DE RENSEIGNEMENTS)
FACTEURS-CLÉS FACTEUR-CLÉ N°1 : Collaborer avec la collectivité pour modifier les équipements du club relatifs à l eau tant pour l entretien des terrains et installations que pour la consommation des usagers FACTEUR-CLÉ N°2 : Organiser une animation avec les licencié·e·s pour les sensibiliser sur les économies d eau et afficher au club-house les éco-gestes du jeune footballeur (voir le poster en fin de guide)
DIFFICULTÉS POSSIBLES DIFFICULTÉ N°1 : Disposer d une eau courante impropre à la consommation ou de mauvaise qualité DIFFICULTÉ N°2 : Faire en sorte que les licencié·e·s aient le même comportement d économie d eau lors des matchs à l extérieur
MESURE D IMPACT Évolution de la consommation en eau du club
LA BONNE PRATIQUE DES TERRITOIRES « Hello et l eau » le projet global sur l eau de la SAS Epinal https://www.fondactiondufootball.com/laureats/hello-et-leau-projet-global-sur-leau
FICHE N°7 DISTRIBUER DES GOURDES ET INSTALLER DES FONTAINES À EAU
POUR ALLER PLUS LOIN LA BROSSE TIRAKA QUI PERMET DE LAVER LES CRAMPONS SANS LAISSER COULER L EAU https://tiraka.fr/products/brosse-tiraka
POUR ALLER PLUS LOIN VOIR LA FICHE RÉDUCTION DES DÉCHETS (N°14) ET LA LOI AGEC (https://www.ecologie.gouv.fr/loi-anti- gaspillage-economie-circulaire-1) INTERDISANT LA DISTRIBUTION À TITRE GRATUIT DES BOUTEILLES PLASTIQUES DANS LES ÉTABLISSEMENTS RECEVANT DU PUBLIC DEPUIS LE 1ER JANVIER 2021.
18 Sciences et Avenir, Sport : l importance de l hydratation pour la performance, 2015
IMPACT ENVIRONNEMENTAL COÛT FINANCIER
IMPACT ENVIRONNEMENTAL COÛT FINANCIER
(MAIS GAIN ÉCONOMIQUE SUR LE LONG TERME)
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